タイの食文化の勧めのお話           
 http://www.kohbyo.co.jp/                   2005年2月吉日 
【日本人でもお手軽に食べれるタイ料理】

 『タイに来たんだけどタイ料理が合わない、食べれない、臭いが
 ダメ』

 何てお話を良く聞きますが、タイでも好き嫌いの多い日本人で
 も食べられる料理がございますのでご紹介申し上げます。

 一般的にタイ料理がダメェ〜と、言う方はまず、香草ハーブ系
 が苦手です、そこでSさんのお勧めタイ料理は、東北タイのイ
 サーン料理と、タイ中華系料理がよろしいのではないかと思っ
 ております。

 先日、Sさんの知り合いが来タイし、タイ料理はダメで日本から
 カップラーメンご持参の方もいましたが、Sさんの勧める料理に
 大満足して帰国していきましたので実験済みでございます。(*^_^*)

『タイ料理が苦手な貴方にお勧めするタイ料理』

 第1位:コームーヤーング(焼き豚)
      東北タイのイサーン料理で豚の首の肉を炭火で焼い
      てタレを付けて食べます。
      タレには香草が入っていますが、タレを付けずにその
      まま食べればOK。余分な油も落ちてヘルシーで美味。。。。

 第2位:ガイヤーン(焼き鳥)
      これも東北タイのイサーン料理で鳥肉豚を炭火で焼
      いてタレを付けて食べます。
      タレには香草が入っていますが、タレを付けずにそ
      のまま食べればOK。
      余分な油も落ちて美味。。。。鳥の場合、1匹、半分
      等で注文できますので人数に合わせて注文できます。

 第3位:ガイ・パット・メッマムアン(鶏肉とカシューナッツの炒
      め物)この料理は中華風で少し薄味の酢豚味に揚げ
      た鳥肉、カシューナッツを和えて炒めた物。癖もなく美
      味しく食べられます。

 第4位:ピー・ガイ(鳥の手羽の揚げ物)
      ちょっと中華風で、Sさんがよく食べるレストランでは、
      鳥の手羽先を薫製にしたものを
      油で揚げる。ちょっとこってり、薫製の味と臭いで食が
      進みます。
  
 美味しいので評判のタイの焼きめし=カオパットもダメェ〜、
 シーフードもお手上げと言う方には是非ともこの4品をお勧め
 致しますので、来タイの折には、ご注文ご試食お願い申し上げます。

 
 いらっしゃいませタイランド

 つづく。