タイの文化(タイ食)のお話

                                         2005年8吉日 
【こだわりのタイ料理をご紹介です】

 こんにちはSさんです。
 タイ料理で、『ソムタム』が大変有名な料理の一つに挙げられます。
 今回は、この『ソムタム』ちょっとこだわってのご紹介です。

【ソムタムとは。。。】
 以前にも何話だったか?何回かご紹介したかも忘れてしましたが、
 ソムタムはタイ東北部を代表
 する料理の一つです。

 『作り方』
 一般的には、熟して居ないパパイヤを千切りスライスにした物と、
 黒砂糖系の塊+ナムプラー(魚醤油)+マナオ(ライム)+唐辛子
 +ピーナッツまたはカニ等を叩いて和えたヘルシーサラダでござ
 います。

 一派的な物では、面白話になりませんので、今回はソムタムの多
 彩なバリエーション版のご紹介です。



 これが一般的なソムタムプー(カニ)



 こちらはソムタムプータイ(カニ、ピーナッツ)+カノンチーン(餅米うどん)
 タイ=ピーナッツ入りと覚えて下さいませ。こういう変わったバリエーショ
 ンもあります。



 ソムタムマムワンプー(茹でた渡り蟹をトッピング)(パパイヤの代わりに
 熟していないマンゴーを使用)熟していないマンゴーは青リンゴの様な味
 わいです。



 ソムタムマムワン・プーマー(こちらもパパイヤの代わりに熟していない
 マンゴーを使用)和えているカニは淡水ガニでプーマーと言われる手
 の平サイズのカニです。

 同時にこれだけのソムタムを注文する人も無いと思いますので、Sさん
 のこだわりをご理解願います。

【ちょっとコーヒーブレイク】
 砂糖が入っているソムタム、甘そうに感じられますが、これが結構辛
 いのです、注文する時に何も言わないと、タイ人好みの辛目(一味=
 唐辛子がたっぷり)版で来ます。

 自信が無い場合は、自分は外国人であることを、しっかりアピールして
 下さい、余り辛くないソムタムが出てくると思います、タイ人は優しいので。。

 また、間違って一味唐辛子を食べてしまった時は、冷水は飲まない様
 に、さらに口から火がでます、できれば暖かいお茶当たりでごまかすの
 が一番です。初めての人は、唐辛子を避けて食べることをお勧めします。

 お話戻って、最後に、サラダだけでは食べたり無いので、後2品を注文。

 


 ムックヤーン(イカ焼き+唐辛子とニンニクソース掛け)



 プラドーク・トーッ(ナマズの揚げ物)ナマズは肉を細かくミンチにして
 油で揚げると写真の様なスポンジ状の塊になります。

 日本ではあまりナマズは食べる機会は無いでしょうから、
 タイにいらっしゃった時にお召し上がり下さいませ。


  いらっしゃいませタイランド。



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